Skip navigation

WordPress 2.7 Beta 2 sudah diluncurkan. ChangeLog atau catatan perubahan dapat dilihat disini.

WordPress 2.7 punya dashboard dan control panel yang benar-benar berbeda dari versi sebelumnya, yaitu 2.6. Screenshot:

wp27

Kok menurut saya lebih bagus wordpress 2.6 yang sekarang ya? Apa karena sudah terbiasa?

Kalau daleman nya, saya tidak begitu paham, karena saya bukan programmer Web. Mungkin bang Okto bisa memberikan komentar.

Apabila Anda ingin mencoba WordPress 2.7 Beta 2 tanpa harus install di apache server, silakan klik disini, masukkan username: admin dan password: admin.

Selamat mencoba

Cukup mengherankan, akses ke 000webhost.com menggunakan telkomsel flash paket unlimited 125.000 jauh lebih cepat daripada akses ke wordpress.com.

Nampaknya fenomena ini terjadi belum lama. Karena beberapa bulan lalu, saya juga utak-atik blog yang di host dengan gratis di 000webhost tapi kecepatan nya tidak secepat sekarang.

Tidak tahu, apakah memang ada improvement atau perubahan dari telkomsel flash nya? atau 000webhost menyediakan mirror server yang lebih dekat dengan telkomsel flash, jadi akses lebih cepat.

Yang jelas, dengan kondisi sekarang nge-blog di 000webhost jauh lebih menyenangkan daripada nge-blog di wordpress.com

Baru saja login ke gilaupload.com pakai username dan password seperti biasa (firefox saved password), tapi ternyata file ku semuanya hilang tak berbekas!

File-file yang sudah aku upload ke gilaupload.com hilang semua!

Untung tidak ada file yang benar-benar penting.

Maklum sih, gilaupload.com kan masih beta, jadi mungkin masih banyak error, atau maintenance macem gini. Tapi kaget juga, nggak ada email atau apa. Padahal file-file itu juga masih sering di download (belum sampe 30 days since last download) seperti di term of service nya gilaupload.com

Googling belum menemukan kasus yang sama.

Apa file-file Anda juga terhapus?

Hari ini sejak pagi Gmail nampaknya mengalami masalah dengan rich text formatting. Rich text formatting adalah toolbar kecil yang ada diatas kotak tempat kita menuliskan e-mail yang berguna untuk mengatur font, dan lain-lain.

Sejak pagi, apabila rich-text formatting toolbar diaktifkan, maka gmail akan me-respon dengan “Some feature is error”, jadi terpaksa dikembalikan ke plain text.

Meskipun masih bisa mengirim e-mail dnegan plain text, namun agak susah juga karena tidak bisa melakukan formatting sederhana, seperti bold, dan warna font.

Semoga lekas kembali benar.

Apakah kita bisa berharap banyak pada Windows 7 ?

Saya rasa tidak. Menurut saya akan sangat sulit bagi Microsoft untuk mengubah pola development menjadi dinamis seperti Linux.

Dan kalau kita berharap banyak pada Windows 7 yang akan datang untuk merombak total Windows VISTA dan menghadirkan sebuah sistem operasi baru yang ringan, cantik, dan hebat, nampaknya kita akan kecewa.

Lihat preview Windows 7 disini. Masih khas VISTA banget, meskipun dengan beberapa perubahan.

Dan masih ada UAC (User Access Control) ? Alamak! Berapa banyak user VISTA men-disable UAC.

Kalau tidak ada perbaikan signifikan, bertahan di XP SP2 atau VISTA masih lebih baik.

Setelah tertunda beberapa lama, akhirnya pelaku bom bali Amrozi, Imam Samudra, dan Muklas dieksekusi mati pukul 00.25 dini hari, Minggu, 9 November 2008 sebagaimana diberitakan oleh detik.com.

Eksekusi dilakukan di Bukit Nirbaya oleh regu tembak.

Belum ada pengumuman resmi dari Kejaksaan Agung, mungkin hari Minggu baru akan ada berita resmi nya.

Akhirnya mati sudah mereka bertiga. Senang? Sedih? Gamang? Bingung? Khawatir?

Persepsi kita menentukan persaaan kita.

——————- Update ————————–

Ternyata ANTARA memberitakan lain. Menurut ANTARA, eksekusi sudah dilakukan pukul 23.00 malam, Sabtu 8 November 2008.

Kita tunggu pengumuman resmi nya

Dimana-mana mulai ramai dibicarakan tentang Windows 7. Headline ZDNET bahkan hampir tiap hari diisi berita tentang Windows 7.

Tetapi ada beberapa statement yang membuat Windows 7 masih kurang menarik.

Yang berjalan dengan baik di Vista pasti akan berjalan dengan baik pula di Windows 7.

Statement diatas masih kurang menarik untuk sebuah OS Microsoft yang baru. Karena transisi dari Windows XP ke VISTA membuat beberapa aplikasi tidak berjalan lagi. Akan lebih baik kalau

Yang berjalan dengan baik di Windows XP dan Vista pasti akan berjalan lebih cepat di Windows 7.

Kemudian ada statement lagi:

Windows 7 akan berjalan baik di ASUS EEE yang hanya memiliki RAM 1GB.

Memang, RAM 1GB sekarang semakin murah. Namun, apabila Anda seperti saya yang slot RAM di laptop hanya 1, sehingga kalau upgrade menjadi 2GB tidak tahu keping 1GB yang lama mau dikemanakan, pasti menginginkan statement seperti ini:

Windows 7 akan berjalan baik di PC tua Pentium III dengan RAM 256MB.

Namun tampaknya hal ini akan sulit.

Software Microsoft dari versi ke versi selalu lebih lambat, dan menguras tenaga komputasi. Nampaknya OS yang cepat, ringan, cantik, serta support aplikasi-aplikasi penting dan game penting masih impian.

Bagaimana seandainya Microsoft meng-open-source kan saja OS nya?

Gillaupload error sejak kemarin sore, 6 November 2008 +/- 14.00.

Error nya: DNS not found.

Forum nya juga mengalami error yang sama.

Mungkin karena masih beta, sehingga masih banyak perbaikan disana-sini.

Ketika normal dan baik, Gilaupload sangat menyenangkan. Cepat, tidak bertele-tele.

Semoga segera kembali normal, Gilaupload!

—————————————————————————–

Update:

Akhirnya Gilaupload nyala lagi sekitar jam 17.00  hari Jumat 7 November 2008.

Siapa bilang ngeblog itu gampang?

Memang, membuat sebuah blog sekarang sangat gampang, Mendaftar sebuah blog di wordpress bahkan tidak akan lebih dari 20 menit.

Kampanye “nge-blog itu gampang” bisa mendorong orang-orang untuk menulis blog, yang mana menulis adalah kegiatan yang positif dan memacu kreatifitas.

Tapi apakah nge-blog menjadi gampang? tidak, sama sekali tidak.

Menulis artikel secara berkala, untuk topik tertentu, dalam waktu yang relatif agak lama, cukup sulit. Apalagi menjaga kualitas tulisan, setengah mati.

Meskipun sulit, ayo kita usahakan bersama-sama!

Masih membahas tentang Linux, di post sebelumnya saya menceritakan instalasi openSUSE saya dan akhirnya balik lagi ke Windows Vista.

Bagi saya sendiri, dorongan menggunakan Linux terutama disertai oleh hungry-minds. Linux dengan berbagai problem dan customisasi sampai level yang sangat dalam sangat mengusik pikiran untuk mencoba.

Apabila Anda memiliki sedikit geek sense, beberapa saat mencoba Linux bisa membuat ketagihan.

“Linux return the fun of computing” – forgotten

Windows memang membosankan. OS ini nampaknya hanya bisa untuk kerja, main game, dan multimedia. Selebihnya, sedikit saja yang bisa dilakukan dengan Windows, seri apapun.

Kangen Linux!!!